cs

Статья про АкБард-2007 на http://www.gorn.ru/

E-mail Печать PDF

 

С 25 по 27 мая в Новосибирске состоялся IX фестиваль авторской песни АкБард-2007

АкБард-2007 – построим вместе город песен!
 
В последние выходные мая состоялся IX фестиваль авторской песни АкБард-2007, посвященный 50-летию Сибирского отделения Российской Академии наук.
 
С 25 по 27 мая, на берегу Бердского залива, приехавшие из многих городов энтузиасты строили свой Город песен, пытаясь сделать его похожим на зарождавшийся полвека назад Академгородок. Просеки и тропинки получили наименования «Морской проспект», «проспект Строителей», «проспект Науки», сцена гордо именовалась Домом ученых, а продуктовая палатка – Торговым центром. Медицинский центр фестиваля находился, как и положено, на ул.Пирогова.
 
Приезжая на фестивальную поляну, гости сразу же попадали в атмосферу ударной молодежной стройки – красные косынки и нарукавные повязки организаторов, транспаранты на кумаче со знакомыми с детства лозунгами «Нам песня строить и жить помогает!», «Главное, ребята, сердцем не стареть!».

В программе фестиваля были и экскурсия по кострам «строителей» с нанесением их на карту фестиваля, и открытие памятника палатке, и традиционный уже на АкБарде концерт «неавторской» песни. Кому-то все это напоминало пионерское детство,  кому-то старые фильмы про комсомольские стройки… и создавало очень добрую и радостную, с примесью ностальгии, атмосферу фестиваля.

Не забыли и о детях – они под руководством инструкторов искали клад «Сокровища сибирской тайги», преодолевая по натянутым веревкам глубокие овраги, делая первые попытки  ориентироваться по компасу, считать шаги и ориентироваться в незнакомом месте по приметам, разыскивая места, где были спрятаны кусочки старинной карты. Даже начавшийся в середине пути ливень не испортил удовольствия! Как только дождь закончился, путешествие было продолжено, а победителей ждала заслуженная награда – мед и конфеты с «сибирскими» названиями.

А взрослые тем временем знакомились с гостями фестиваля, впервые приехавшими в Сибирь – Верой Вотинцевой и Татьяной Королевой из Москвы и Сергеем Гринбергом из Пензы, а также встречались после долгой зимы со старыми фестивальными знакомыми.
 
Известные в регионе авторы и исполнители выходили на сцену в дневных концертах делегаций от разных городов. Молодежь показывала свое творчество на мастерских и получала возможность выслушать мнение опытных мастеров жанра и получить ценные советы. Песенная программа продолжалась без перерыва больше 12-ти часов, но зрители не расходились. Даже начинавший несколько раз накрапывать дождик не прогнал их от сцены, только заставил раскрыть зонтики. Зато после дождя над Бердским заливом раскинулась огромная яркая радуга, напоминавшая эмблему фестиваля.

Новыми именами, новыми песнями очень хотелось поделиться со всеми новосибирцами, поэтому заключительный концерт фестиваля состоялся в большом зале Новосибирской государственной филармонии.
 
Организаторы фестиваля выражают благодарность за поддержку Департаменту культуры администрации Новосибирской области и лично Державцу Владимиру Ефимовичу, Мэрии г.Новосибирска и лично Афанасьеву Владимиру, Администрации г.Бердска, Администрация Советского района г.Новосибирска, Фонду 50-летия СО РАН, Общественному оргкомитету по проведению юбилейных мероприятий  и лично профессору Валерию Павловичу Ильину. А также спонсорам фестиваля УРСА Банку, ЗАО НПК КАТРЕН, РОО «Наш городок» и лично Виктору Леонидовичу Агафонову и Нине Михайловне Нидаевой, ООО «Академ ЖКХ», компании ALL ENGINEERING , компании «ТурАкадемия», Ассоциации Нестандартных Перемещенй, и группе компаний «Антекс».
 
Организационными партнерами фестиваля выступили рекламная группе «СИБАРИС» и  рекламная группа FRESH.
 
Информационными партнерами стали «Радио Сибири», газета «Комсомольская правда»,  сеть районных газет «Соседи», газета  «Николаевский проспект»,  информационный интернет-портал NSK.ADME.RU и сеть магазинов «Агарта».