cs

Academ.info: В Новосибирске проходит фестиваль "АкБард"

E-mail Печать PDF

Источник: http://academ.info/index.php?pid=news&id=8943

 

Через несколько часов круглым столом в гостиной НИИ КуДА в Новосибирске открывается десятый, юбилейный, фестиваль авторской песни "АкБард".

 

Александр Мирзаян назвал авторскую песню "базой русской национальной идеи", заметив в одном из своих эссе, что "все дописьменные культуры были песенными: "Илиада", "Одиссея", "Махабхарата", саги, "Слово о Полку Игоре", былины…". А бардовская песня – это возрождение тех традиций свободного творчества, их квинтэссенция. "Русская авторская песня явила собою “благую весть” о живой человеческой душе, заставила по новому ощутить, воспринять себя и окружающие реалии", – полагает Александр Мирзаян.

Новосибирск, чьи традиции глубочайшего понимания музыки, любви к музыке и создания условий для развития музыкального творчества были определены еще музыковедом Иваном Соллертинским и композитором Георгием Свиридовым, а в контексте авторской песни – Фестивалем 1968 года, стал колыбелью для одного из самых известных на сегодняшний день фестивалей авторской песни Зауралья.

АкБард проходит в окрестностях Новосибирска ежегодно с 1999 года и собирает около полутора тысяч участников. Его цель – развитие авторской песни в Сибири и привлечение общественного внимания к бардовскому творчеству как уникальному явлению отечественной культуры.

На фестиваль "АкБард" не приглашают классиков авторской песни – тех, кого слушали еще на виниловых пластинках, – организаторы "АкБарда" ищут новые имена в бардовской песне. "Сегодня часто приходится слышать, что век авторской песни навсегда ушел, – говорит творческий директор проекта Анна Мокина. – Помнят Сергея и Татьяну Никитиных, которые в 80-тых были очень популярны, знают Олега Митяева, некоторые — Михаила Щербакова. Но с новыми талантливыми поэтами и музыкантами не знакомы, и потому полагают, что их нет. Но это не так".

Создать все условия для того, чтобы голоса неизвестных в Сибири, но талантливых авторов были услышаны новосибирскими слушателями – задача фестиваля. За десять лет гостями фестиваля стали более 20 авторов, определяющих лицо современной авторской песни. Среди них – Олег Городецкий (Москва), Вера Вотинцева (Тобольск), Алексей Бардин (Полтава), Григорий Данской (Пермь), дуэт Марии Булат и Юрия Ельского (Санкт-Петербург), дуэты Марины и Игоря Саркисовых и Александра Щербины и Адриана Крупчанского (Москва). Их творчество уже давно стало популярным в европейской части России, теперь же, благодаря фестивалю "АкБард",  – и в Новосибирске

Помимо этого, в фестивале постоянно принимают активное участие талантливые авторы и исполнители Сибирского региона – Роман Ланкин из Томска, Алексей Макаревич из Бийска, Татьяна Храмова из Новосибирска и др.

Каждый год в последние выходные мая более тысячи человек приезжают в столицу Сибири для того, чтобы слушать и быть услышанными, петь и аккомпанировать, играть на гитаре и читать стихи. География участников фестиваля обширна – Сибирский регион (Новосибирск, Кемерово, Томск, Красноярский край, Барнаул, Горно-Алтайск, Омск), европейская часть России (Москва, Санкт-Петербург), ближнее и дальнее зарубежье (Казахстан, Украина, США). "АкБард" стремится внести свой вклад в формирование имиджа Новосибирска как города свободного и развитого музыкального творчества, творчества на высоком профессиональном уровне.

"Авторскую песню часто называют "самодеятельной". Во многом этот термин дискредитировал себя – мы продолжаем его связывать с советской "самодеятельностью", заводскими клубами, плохими театральными постановками, фальшивым пением и так далее, – говорит Анна Мокина. – Мы забываем, что и великий мастер слова и музыки Александр Вертинский не был профессионалом, закончившим консерваторию. Он вырос в семье мелкого железнодорожного служащего, и сам говорил про себя: "Я не могу причислить себя к артистической среде. К своему творчеству я подхожу не с точки зрения артиста, а с точки зрения поэта, меня привлекает не только исполнение, а подыскание соответствующих слов, которые зазвучат на мой собственный мотив". Между тем, его песни актуальны до сих пор, его музыка и стихи по-настоящему талантливы. Таких новых "вертинских" мы и ищем".

Поэтому "АкБард" отличается высоким уровнем профессионализма приглашенных гостей и хорошим качеством звука: несмотря на то, что часть мероприятий фестиваля проходит в полевых условиях, выступающие на сцене работают с профессиональной аппаратурой. Он славится также тем, что прекрасно сочетает в себе как классику авторской песни, так и экспериментаторские задумки молодых талантливых авторов. Помимо концертных программ, на фестивале традиционно проходят творческие мастерские, где молодые авторы и исполнители могут перенять опыт профессионалов.

Концерты, костровые песенные программы, творческие мастерские и детские мероприятия на фестивальной поляне будут проходить практически без перерывов с вечера 23 мая до середины дня 25 мая.

Но "лесными" мероприятиями программа фестиваля не исчерпывается. В традиции фестиваля входят и "городские" мероприятия, направленные на тех, кто в силу тех или иных причин не может принять участие в полевых концертах и творческих мастерских.

Так, в этом году программа "АкБарда" откроется круглым столом "Трагедия поручика Синюхаева, или Что нам делать с имиджем?", который начнется 23 мая в 15:00 в Академгородке, в помещении гостиной кафе-клуба "Под интегралом" (ул. Терешковой, 12а). Вести дискуссию будет крупнейший в России аналитик жанра авторской песни, известный московский журналист Борис Жуков.

Заключительный гала-концерт фестиваля состоится в понедельник в 19:00 в Центре культуры НГТУ (ул. Блюхера, рядом с жилым домом Блюхера, 32 и спорткомплксом НГТУ). В нем примут участие гости фестиваля 2008 года: Ольга Чикина (Рязань), Сергей Гринберг (Пенза), москвичи Игорь Белый, Олег ГородецкийСергей Труханов, а также авторы и исполнители Сибири.

Фестиваль "АкБард" проходит при поддержке администрации Советского района Новосибирска и отдела культуры мэрии Новосибирска.

Кроме того, неоценимую помощь фестивалу оказали рекламная группа "Сибарис", компания "Туракадемия", ООО "Радиотехника", Сибирская Ассоциация нестандартных перемещений, ООО "Академ ЖКХ", ЗАО НПК "Катрен",  РОО "Наш городок" и лично депутат В.Агафонов, ООО "Природа-С", интернет-магазин "Мишбэби", компания "Чудо долголетия", ООО "Картдизайн" и депутат горсовета по 36 избирательному округу А.А. Медведев.

Информационными партнерами фестиваля выступили Радио Сибири, газета Курьер.Среда.Бердск и ООО "Первая миля".

На правах информационного партнерства

 

Фото Academ.info

Новости Академгородка Academ.info